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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/06/2006 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Autoria: |
CARVALHO, G. G. P. de; PIRES, A. J. V.; VELOSO, C. M.; MAGALHÃES, A. F.; FREIRE, M. A. L.; SILVA, F. F. da; SILVA, R. R.; CARVALHO, B. M. A. de. |
Afiliação: |
Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Tecnologia Rural e Animal; Aureliano José Vieira Pires, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Tecnologia Rural e Animal; Cristina Mattos Veloso, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Tecnologia Rural e Animal; Alberti Ferreira Magalhães, Escola Média de Agropecuária da Ceplac de Itapetinga; Mario Alberto Lopes Freire, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb; Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Tecnologia Rural e Animal; Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Estudos Básicos e Instrumentais; Bruna Mara Aparecida de Carvalho, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Curso de Engenharia de Alimentos. |
Título: |
Valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com quatro doses de uréia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 1, p. 125-132, jan. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nutritive value of sugarcane bagasse ammoniated with four urea doses. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro do bagaço de cana-de-açúcar, submetido à amonização com uréia. Os tratamentos constaram de quatro doses de uréia, adicionadas ao bagaço de cana-de-açúcar, e adição de 1,2% de soja como fonte de urease. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. O bagaço foi armazenado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos depois de 110 dias de amonização. Com a adição das doses de uréia ao bagaço, houve aumento linear nos teores de proteína bruta. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina e carboidratos totais diminuíram, enquanto os teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, nitrogênio insolúvel em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, nitrogênio amoniacal e pH aumentaram, significativamente, com a adição de uréia. Nas doses avaliadas, a uréia adicionada ao bagaço promove aumento no conteúdo dos compostos nitrogenados, diminuição dos componentes fibrosos e aumenta a digestibilidade in vitro da matéria seca. Estimada pela equação de regressão, a adição de 2,62% de uréia ao bagaço de cana fornece o teor mínimo de proteína bruta para o bom funcionamento do rúmen. |
Palavras-Chave: |
agri-industrial residue; ammoniation; amonização; resíduo agroindustrial; Saccharum oficinarum. |
Thesagro: |
Digestibilidade In Vitro. |
Thesaurus Nal: |
in vitro digestibility. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107479/1/Valor-nutritivo.pdf
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Marc: |
LEADER 02328naa a2200301 a 4500 001 1118430 005 2018-07-24 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, G. G. P. de 245 $aValor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com quatro doses de uréia. 260 $c2006 500 $aTítulo em inglês: Nutritive value of sugarcane bagasse ammoniated with four urea doses. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro do bagaço de cana-de-açúcar, submetido à amonização com uréia. Os tratamentos constaram de quatro doses de uréia, adicionadas ao bagaço de cana-de-açúcar, e adição de 1,2% de soja como fonte de urease. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. O bagaço foi armazenado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos depois de 110 dias de amonização. Com a adição das doses de uréia ao bagaço, houve aumento linear nos teores de proteína bruta. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina e carboidratos totais diminuíram, enquanto os teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, nitrogênio insolúvel em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, nitrogênio amoniacal e pH aumentaram, significativamente, com a adição de uréia. Nas doses avaliadas, a uréia adicionada ao bagaço promove aumento no conteúdo dos compostos nitrogenados, diminuição dos componentes fibrosos e aumenta a digestibilidade in vitro da matéria seca. Estimada pela equação de regressão, a adição de 2,62% de uréia ao bagaço de cana fornece o teor mínimo de proteína bruta para o bom funcionamento do rúmen. 650 $ain vitro digestibility 650 $aDigestibilidade In Vitro 653 $aagri-industrial residue 653 $aammoniation 653 $aamonização 653 $aresíduo agroindustrial 653 $aSaccharum oficinarum 700 1 $aPIRES, A. J. V. 700 1 $aVELOSO, C. M. 700 1 $aMAGALHÃES, A. F. 700 1 $aFREIRE, M. A. L. 700 1 $aSILVA, F. F. da 700 1 $aSILVA, R. R. 700 1 $aCARVALHO, B. M. A. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 1, p. 125-132, jan. 2006
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 16 | |
4. | | MORAIS, R. F. de; SOUZA, B. J. de; LEITE, J. M.; SOARES, L. H. B.; URQUIAGA, S. Contribuição da fixação biológica de nitrogênio em cinco genótipos de capim elefante, cultivados em Anchieta-ES. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRRJ, 17., 2007, Seropédica, RJ. Anais... Seropédica: Editora da UFRRJ, 2007. 2 p. 1 CD-ROM. Parcerias: UFRRJ.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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6. | | SOUZA, B. J. de; LEITE, J. M.; MORAIS, R. F. de; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. Efeito do espaçamento de plantio na produção de biomassa de dois genótipos de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRRJ, 17., 2007, Seropédica, RJ. Anais... Seropédica: Editora da UFRRJ, 2007. 2 p. 1 CD-ROM. Parcerias: UFRRJ.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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7. | | MORAIS, R. F. de; SOUZA, B. J. de; LEITE, J. M.; SOARES, L. H. de B.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. Elephant grass genotypes for bioenergy production by direct biomass combustion. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 2, p. 133-140, fev. 2009. Título em português: Genótipos de capim-elefante para produção de bioenergia por combustão direta da biomassa.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | MORAIS, R. F.; SOUZA, B. J. de; LEITE, J. M.; SOARES, L. H. B.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. Elephant grass genotypes for bionergy production by direct biomass combustion. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 2, p. 133-140, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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9. | | MORAIS, R. F. de; SOUZA, B. J. de; LEITE, J. M.; SOARES, L. H. de B.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. S. Estoque de carbono em solos cultivados com diferentes genótipos de capim-elefante. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008. 4 p. 1 Folder. Parceria: UFRRJ.
Trabalho apresentado na XVII Reunião Brasileira de Manejo e Conservação do Solo e da Água, Rio de Janeiro/RJ, 10 a 15 de agosto de 2008.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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10. | | MORAIS, R. F. de; SOUZA, B. J. de; LEITE, J. M.; SOARES, L. H. B.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. S. Estoque de carbono em solos cultivados em diferentes genótipos de capim-elefante. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). Parceria: UFRRJ.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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11. | | MORAIS, R. F. de; SOUZA, B. J. de; LEITE, J. M.; SOARES, L. H. de B.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. Parâmetros qualitativos de cinco genótipos de capim elefante (Pennisetum purpureum schum.), para uso como fonte alternativa de energia. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. 4 p. Parceria: UFRRJ.
Trabalho apresentado no XXXI Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, Gramado/RS, 05 a 10 de agosto de 2007.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
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12. | | SOUZA, B. J. de; MORAIS, R. F. de; LEITE, J. M.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. Potássio e outros nutrientes na biomassa de capim elefante para uso na produção de carvão vegetal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007. 4 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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14. | | LEITE, J. M.; MORAIS, R. F. de; SOUZA, B. J. de; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; SOARES, L. H. de B.; URQUIAGA, S. Rendimento de biomassa e contribuição da FBN em cinco genótipos de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 4 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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15. | | LEITE, J. M.; MORAIS, R. F. de; SOUZA, B. J. de; SOARES, L. H. de B.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. Rendimentos de biomassa e contribuição de FBN em cinco genótipos de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.). Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. 4 p. Parceria: UFRRJ.
Trabalho apresentado no XXXI Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, Gramado/RS, 05 a 10 de agosto de 2007.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
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16. | | MORAIS, R. F. de; SOUZA, B. J. de; LEITE, J. M.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. Resposta da cultura de cana-de-açúcar à adubação nitrogenada, e eficiência de cultivares para fixação biológica de nitrogênio. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2006. 4 p. Trabalho apresentado na VI Semana Científica Johanna Döbereiner, Seropédica/RJ, 17 a 19 de setembro de 2006.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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